Инструменты и Oбслуживание

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Другие виды работ по обработке древесины
Деятельность
Тема: Bosch GST 140 BCE Professiona - Лобзиковая пила
05.01.2012 в 17:08 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_6406_46159_2_2607

Цитата пользователя Олег Киселев 05.01.2012, 14:28 ч
Сергей
да уж
прикольно выглядят пилки

и вопрос ты вроде Кромочный 600 фрезер купил
он в 136 бокс влазит?
а то получается
с прибабахами надо брать GKF 600 060160A101, а он в чемоданчике
а пустой GKF 600 060160A102 в L-Boxx 238

Я брал полный набор в чемоданчике. В L-BOXXе получается не очень выгодно, ибо принадлежности в сумме на пару новых L-BOXXов потянут. Все остальные принадлежности были в коробочках. Но в чемоданчике для них есть место. Все в него вошло, но очень плотно, еле-еле. Чемоданчик меньше 138 L-BOXX'а. Войдет все в полном комплекте без проблем, только нужно как-то уложить. Вкладышей вроде пока не было в продаже. Жаль, что нет полного комплекта в L-BOXXе.

Это сообщение было отредактировано Sergey Shevelyov 05.01.2012 в 17:14 ч.
Обоснование: Ред. автора

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Деятельность
Ответ
05.01.2012 в 17:22 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_6407_46159_2_2607

Цитата пользователя А Д 05.01.2012, 15:19 ч

А что сказали на это в магазине?
А что они могли сказать? Я брал запакованный комплект. Это заводская комплектация, из самой швейцарии. Если только не в Мексике их упаковывают для нас. )))))
Сегодня смотрел еще такой же набор, там все нормально. Мне эти 2 пилки как-то не очень чтоб сильно нужны, 8 вполне хватит надолго, просто не понятно, куда там смотрят, в Швейцарии. )))
Короче, надо очень внимательно пилки смотреть. БОШ их может делать уже уводящими в сторону без лобзика )))

Кстати, даже на фотографии заметно, что задняя поверхность этих 2 пилок по цвету тоже отличается от 8 других. Я, конечно, мог бы в магазине попросить поменять, но это не принципиально. Магазин тут не причем. 

Олег Киселев
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Другие виды строительства
Деятельность
Ответ
05.01.2012 в 21:03 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_6416_30713_2_2607

Цитата пользователя Sergey Shevelyov 05.01.2012, 17:08 ч

Я брал полный набор в чемоданчике. В L-BOXXе получается не очень выгодно, ибо принадлежности в сумме на пару новых L-BOXXов потянут. Все остальные принадлежности были в коробочках. Но в чемоданчике для них есть место. Все в него вошло, но очень плотно, еле-еле. Чемоданчик меньше 138 L-BOXX'а. Войдет все в полном комплекте без проблем, только нужно как-то уложить. Вкладышей вроде пока не было в продаже. Жаль, что нет полного комплекта в L-BOXXе.

Спасибки 
ориентировку на розыск покупки получил
136 у меня ещё свободный есть уложим

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Деятельность
Ответ
06.01.2012 в 00:08 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_6420_46159_2_2607

Кто бы сомневался ))))

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Деятельность
Ответ
12.02.2012 в 21:25 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_7609_46159_2_2607

Вчера, наконец-то попробовал в работе GST 140 BCE. Собственно, пилить им ничего не нужно было, нужно было обрезать 6 мебельных щитов на торцовочной пиле. Но поскольку все равно мусорить на работе пришлось, решил заодно и лобзик включить. Тем более, материал для этого потихоньку собрался.

1. Пробовал пилить ДСП ламинированную бумагой. Точно толщину померить забыл, около 25 мм, наверное. ДСП не очень хорошего качества. Пробовал в 1 слой и 2 вместе. Были обрезки, что дали в магазине Панкратова.

2. Доска сосновая. 10 см в ширину и около 6 толщиной. Тоже забыл померить.

3. Пилки T308 BF и T308 BOF.

На ДСП были сделаны прямые пропилы. Результат вполне пристойный. Пилят ровно обе пилки без уводов и изгибов. При кривольнейном пропиле пилкой T308 BOF пилка уходит. В основном, уходит низ наружу радиуса. Снизу без сколов, сверху сколы появляются редко, но появляются. Особенно скорость не выдерживал. В принципе и задачи такой не стояло. Но можно было приспособиться, наверное. Хотя, материал совсем не фонтан. Увод пилки был и на одном слое ДСП и на 2.

С доской тот же самый результат. По прямой все отлично. При криволинейном пропиле низ пилки уходит. Даже на большом радиусе.

Перед работой и в процессе пришлось несколько раз настраивать прямой угол. При покупке лобзика продавец, показывая, как меняется угол наклона, по незнанию шестигранником открутил винт, который зажимает платформу. Этот винт работает в связке с рычагом, которым платформа фиксируется в нужном положении. В процессе работы платформа несколько раз теряла прямой угол, уходя в одну сторону. Четкого положения «нуля» не было до тех пор, пока не подобрал правильное соотношение усилий зажима этого винта и натяжения рычага. Только после этого появился однозначный «ноль».

Сам лобзик работает комфортно. По ощущениям, вибрация меньше, чем была раньше на стареньком GST 85. Но сравить теперь было не с чем. Это только ощущения. Удобная подсветка. Удобно менять пилки. Больше мощность. Легко меняется угол наклона платформы. Греется не значительно. Пожалуй, это все, чем отличается новый лобзик от старого. Ощутимой разницы в работе с системой Precision Control я не заметил. Если у вас есть опыт работы лобзиком, результата вы в любом случае добьетесь сравнимого любым. Если нет такого опыта, скорее всего, от нового лобзика чуда не ждите. Возможно поэтому в каталоге BOSCH с недавнего времени осталось только 3 модели. Оно и правильно – зачем голову забивать незначительными различиями в особенностях, если результат мало чем отличается. И при выборе лобзика лучше подумать, может на разницу в цене лучше купить хороших пилок. Вот от них результат зависит иногда очень сильно.

Фотографии постараюсь сделать в ближайшие дни, все обрезки сохранил, но прибраться даже толком не успел, не до фотографий было. А вот опробование панельной пилы произвело массу положительных впечатлений. Но это совсем другая тема.

Андрей Князев
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Электромонтаж
Деятельность
Ответ
13.02.2012 в 10:32 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_7630_38501_2_2607

Значит разницы в работе с системой Precision Control и без нее практически нет, все дело в пилках. Противоскольный вкладыш не пробывали использовать для защиты от сколов сверху?

На счет  T308 BOF понятно. А какие пилки еще вы бы рекомендовали для чистового реза без сколов. И для реза криволинейных резов без увода и сколов. Фото резов ждемс.

Я при запиловке в стусле наличников, галтелей всегда пользую ножовку по металлу.
И для запиловки уголков низа корпусной мебели под плинтус тоже, сколов не бывает. Правда есть и недостаток - из-за малой ширины полотна сьедается боковины стусла очень быстро. Поэтому прикупил ножовку Bahco Prize Cut NP12VEN с очень мелким зубом.
Есть мысля, а если поставить на лобзик пилку по металлу для пиления дерева. Скорость понятно упадет, а вот качество должно возрасти. Зуб мелкий и сколов не должно быть. Пилку по металлу на дереве не пробовали?

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Деятельность
Ответ
13.02.2012 в 22:12 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_7649_46159_2_2607

Сильно на разницу я и не рассчитывал. Даже если механизм этот как-то стабилизирует плоскость движения пилки, он все равно находится выше рабочей зоны. Нижняя часть все равно будет прогибаться под действием сил, уводящих пилку в сторону. Мне сейчас не с чем сравнивать. По хорошему сравнения должны быть сделаны одновременно разыми лобзиками на одном и том же материале, одними и теми же пилками и при равных траекториях и скоростях движения. 

Противоскольны вкладыш не пользовал. Я им вообще пользовался только один раз им очень давно. Существенно он мало что дает. Я в основном работаю только с деревом. Столешницу пилил 4 или 5 раз. Не люблю я ее. Когда пилил в своей кухне пропилы под газовую панель и мойку, даже не помню, каким полотном. Но сколов не было. Там качественная итальянская мебель и пилилась она без проблем. Здесь же было ламинированное бумагой или пленкой, на нее похожей, ДСП. Очевидно, что оно лежало долго. Качество покрытия и самого ДСП вызывает сомнение. Но то что дали, на том и пробовал. Не по помойкам же лазить собирать )))

У этой панели есть история. Дали ее мне в магазине Панкратова. Я что-то забирал из инструмента и просто сказал, что вот есть 140 лобзик, а попробобовать попилить ДСП не могу, потому что нет его. Продавец принес эту штку, лобзик и пилку. В панели уже был вырезан прямоугольный кусок несколько под углом. В общем, у меня был П-образный кусок с краями по 15-10 см, причем все они были трапецией. Он показал мне лобзик, которым пилил ее и пилку. Лобзику лет было много. Похоже, панели столько же. Пилка была с мелким зубом. Как раз он и сказал, что специально взял такую с мелким зубом, чтоб сколов было меньше. Но сколов было очень много. Там, где он пилил, были сплошные сколы. Я как раз хочу показать ему разницу в том, как работает его пилка и T 308 BF. Разница значительная. На прямой сколов практически не было. Рез почти идеальный. При криволинейном пропиле сколы есть, но не много. Причин несколько может быть. 
1. Структура самого ДСП не очень качественная. Могло местами, где плохо проклеена сама масса, образовываться разнородность, которую и вырывало. 
2. Я пробовал пилить с маленьким радиусом. К лобзику еще не приноровился. Скорость пилки могла быть разной на поворотах. Могла быть сильно низкой, что привело к этим сколам. Возможно. 
Для чистоты эксперимента, после просмотра результатов и поиска возможных ошибок не плохо бы было все повторить. Но это теперь не самое важное. Примерно все понятно.

Другими пилками пилить не пробовал. Только эти 2, что написал постом выше. Пилка 308 в любом исполнении имеет очень острые  кромки. То есть она пилит края материала, подрезая его сначала справа и слева, потом выбирая серединку. Зубья разведены. Вид сверху напоминает букву V.  Других таких у БОШ нет. На дереве пилки сколов не дают никогда, если только не включать маятник и не гнать вперед. Сосна - одна из самых капризных и вдоль и поперек, но тем не менее, пилится отлично этими пилками. Поперек идеально с отключенным маятником, вдоль я обычно маятник включаю на 1-2, иначе очень долго пилить придется. На упаковке четко написано - маятник 0 и минимальное поступательное движение вперед. То есть мы только придерживаем слегка лобзик, он сам идет вперед. Это легко ощущается. Кстати, на 140 лобзике лучше, чем на моем старом. Все ощутимо мягче.

Пилками по металлу пилить дерево не пробовал. Мне кажется, их волнистая форма не очень годится для этого. Пилил ручками полотном ножовочным в старые времена, обмотав один конец изолентой, когда с инструментом было не очень хорошо и нужно было аккуратно прорезать там, где ножовка не проходила по размерам. Сейчас для этогонконц то есть мультирезак. )))

В принципе, там еще небольшие куски материала остались и не весь мусор убран, можно будет что-то попробовать. Например с антискольной пластиной. Я все равно еще одну доску на пиле попробую под 45 градусов попилить. Жаль, нет на работе пылесоса. Опилок много получилось. Мешка на пиле хватает на 4-5 запилов и он набивается. 

Это сообщение было отредактировано Sergey Shevelyov 14.02.2012 в 13:12 ч.

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Деятельность
Ответ
26.02.2012 в 21:40 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_7919_46159_2_2607

У лобзика  GST 140 BCE есть одна занимательная штука. В антискольной пластине есть достаточно глубокое отверстие для установки второй пилки. Правда, не все туда влезают, но 101 серия  входит.
Пилка садится плотно и образует прямой угол с подошвой. Отверстие находится чуть впереди и правее основного, куда вставляется рабочая пилка. Так вот по этой второй пилке можно выставлять прямой угол для рабочей пилки. Все очень быстро и точно. Проверял. Фото прилагаются. 

Кстати, у GST 150 BCE такая же антискольная пластина. 

Это сообщение было отредактировано Sergey Shevelyov 26.02.2012 в 21:42 ч.

Олег Киселев
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Другие виды строительства
Деятельность
Ответ
27.02.2012 в 08:24 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_7929_30713_2_2607

сняв литейные уступчики на пластиковой подошве GST 140 BCE, напротив узла крепления пилки - выставил прямой угол по вставленной пилке с помощью маленького лекального угольничка

Sergey Shevelyov
Опыт работы
Не указано 
Отрасль
Деятельность
Ответ
27.02.2012 в 10:10 ч
Пожаловаться
(0 x оценок)
p_7930_46159_2_2607

Что за уступчики, я не понял? )))
Я сначала выставлял по твоему угольнику, потом поставил антискольную пластинку и проверил по ней. Все отлично совпадает.
Но по угольнику выставлять быстро у меня не получилось. Сначала меряешь, потом пытаешься поставить платформу ровно, снова меряешь – выставляешь. И так до тех пор, пока не попадешь правильно. Еще края платформы возле пилки узкие, угольник к ней не прижмешь - плохо ложится. Только сзади за пилкой, где платформа монолитная. По второй пилке выставляется очень быстро. Она в платформе – выставляешь и сразу видишь, как стоит. Затянул и все. БОШу зачет, а тебе спасибо за угольник. )))

Это сообщение было отредактировано Sergey Shevelyov 27.02.2012 в 10:12 ч.

Помогла ли вам эта тема?
(0 x оценок)
t_2607_30713
В начало страницы

Конфиденциальность | Пресса
Группа Bosch в мире | Работа и карьера | Исследования и разработки | Закупка и логистика | Качество

© Robert Bosch GmbH